注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她の国

生活总要继续,悲伤改变不了什么。

 
 
 

日志

 
 

家乡月夜感怀  

2010-08-30 23:07:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在家乡,从来没有看到如此明净的夜空。或者是我以前一直没有注意到。天空中繁星点点,皓月当空,没有云的遮挡,使其显得深邃而辽远。抬头所见处无一丝云层,这样的夜晚,我怎能错过。

眼前所见之物,都蒙上了一层银白的色泽。有远山,有灯火,有人家,有田有地,有花有树,还有个刚去世的百岁老人做法事的锣鼓的敲打声,叮叮咚咚,给这静谧的夜增加了些许神秘的色彩。在所有的星阵中我只认得北斗七星和一个不知名的星阵,也或许它并是一个星阵,只是我自己看想而已。但它确实存在我的记忆了里。有星星的夜晚,只要我每次抬头看天空,我都会不由自主的去寻找它。它由三排星星组成,中间有两颗,两边都是四颗。它有点像字母M,但中间的两颗又凸出去一点。在我看来就像搭在弦上的一把箭,于是我哦把它命名为射手,因为我是射手坐的,而它是专属于我的星阵。看起来有点牵强附会,但是谁会在意呢。眼前的景色,朦胧而富有诗意,李白的把酒问月也不过如此。从来没有想 

过只有在书本上描绘的景色竟然能在现实中让我亲眼看见,真是三生有幸。而更让我兴奋的是,我居然看到了流星。不管灵不灵我都得赶快许愿。有人说过,一颗星星的陨落,代表了世上有一个生命在消逝,真是美丽又残忍的事。那么。愿逝者安息,生者坚强。看着这一枚皓月,思绪飘浮万千,无法自已。

寂静的夜,大家都睡着了。只有不知名的昆虫还在大声的歌唱,属于它们的盛会才刚刚开始。抬头,萤火虫飞过,好多年没有看到成群的萤火虫了。记得小时候,每当夏日的夜晚来临,庭院里就飞来很多萤火虫,持扇扑火荧,那是多么美妙的事。可是小伙伴们却没不知道什么是浪漫。拿着网兜或是空手追这它们跑,想把它们抓住,拿来放到蚊帐里。当时的我,对于它能发出那一闪一闪的幽绿色的光很是惊奇,那是一种梦幻般的颜色,在蚊帐里飞舞。可是到了第二天早上醒来一看,它们都已经全部死去,自然很是感伤。为何会如此?是不是它们被抓来也会伤心害怕和恐惧?我想应该是的。不然,它们怎么会以如此绝裂的方式来结束自己的生命。当时年幼的我并不关心这些,只是不断重复的想要把它们抓回去供我玩乐。想来这也是极其残忍的了。

夜色西沉,我一夜无眠。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017