注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

她の國

生活总要继续,悲伤改变不了什么。

 
 
 

日志

 
 

你是否有资格在别人的人生中指手划脚  

2012-05-05 17:55:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏,天气已经很热了,昏昏欲睡的下午,无事可做,泡杯咖啡享受一下这难得的悠闲的日子。有那么一瞬间,脑子里闪过昨天和堂弟的对话,不知道自己那样说,到底是对还是错。

事情大概是:现在在广东工作的堂弟(20岁)和一个四川的女孩(19岁)恋爱了,他还有一个弟弟,女孩是家里的独生女,所以他们商量说是堂弟去做上门女婿,女孩家里面同意了,可是他的父母不同意,他就纠结了,问我怎么办,该不该去。 我当时就震惊了,因为在我的印象里,他是那种很要强的人,没想过他会轻易的就同意做人家的上门女婿。我的第一反应是不能让他去,但是也不能直接这样子说啊。列举了一堆反对的理由:太年轻、没有经济基础、父母不同意、离家太远、做上门女婿要承受的住个方面压力等等。堂弟只说了一句:可是我喜欢她啊!最后,他说会好好考虑,今天看到他的QQ签名,看样子应该是决定不去了。

     我从来没有想过,有一天自己会成为肥皂剧里面棒打鸳鸯的那一拨人中的一员。我以一些自认为正确且符合大多数人的观点看法的理由,说服了一个男孩,间接(或者是直接)的让他背叛了自己许下的诺言,伤害了一个无辜的女孩子。心里总归有些不是滋味,明明我也没比堂弟大几岁,自认为看问题的角度也就比他多一点点,自己的日子也都还是懵懵懂懂,我是否有那个资格和能力,去为另一个比我小不了几岁的人,决定他的人生走向,告诉他这件事你这样做不对,你应该这样或是那样做。

人生中的每个选择和决定,都与之后的道路有着某种必然的联系,但是你却无法得知现在在你做的这个决定,会在将来产生怎样的因果,是好是坏。大家都说,这是为了你好,真的就会是好的吗?

时雨泽惠一的作品《奇诺之旅》里的主人公奇诺,在不同的国家旅行,极少干涉别人的事情,也不盲目遵从他人的建议,顺从自己的心,做自己喜欢的事。现实中,有多少人能做到这样,既不干涉他人,也不受他人影响,估计很少。我们每个人或多或少都会一点控制欲,都有私心。现在有很多书教我们如何做这如何做那,很多人都很热衷与参与他人的人生,替他人出谋划策,甚至是做决定。大家都认为这就是正确的,所有人都应该这样。如果你不照着众人的做法,就会得到白眼,歧视,嘲笑,孤立。但是,谁能保证说自己人生里所做的所有决择都是正确的,谁能保证你说的这个建议或是为别人做的这个决定,就一定会有积极地正面的影响。

我想,我应该是错了,有负罪感啊。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017